今日は節分。
節分といえば、恵方巻きですね〜。
今年の恵方は、南南東らしいですよ。
いつの頃からか、全国的なものになりましたね。
最近は半分サイズのものも売ってて嬉しいです
恵方巻きだけでは寂しいので、一品作りました
コーンビーフとキャベツのおから
おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、とってもヘルシー
そして、ローカロリーなので、最近ではダイエットフードとしてテレビなんかで取り上げられてますね。
今回は、高カロリーのコーンビーフを使用したので、プラスマイナスゼロな感じですが笑
材料は、
おから 150g
キャベツ 1/8
コーンビーフ 1缶
コンソメスープの素 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好みで
※ コンソメスープの素は250ccのお湯で溶いて、醤油とみりんと合わせておきます。
まずは、おからをフライパンで、から煎り。
水分を飛ばして、味を染みやすくします。
パラパラしてきたら、器に移してひとまず置いておきます。
その間に、キャベツを約2cmのざく切り。
コーンビーフと一緒に炒めて、しんなりしたら、煎ったおから投入。
全体的に混ざったら、お湯で溶いて醤油、みりんと合わせたコンソメスープを投入。
粗挽き黒胡椒でスパイスきかせて、しっかりムラなく混ぜたら、出来上がり
コーンビーフの代わりにベーコンを入れても美味しいです!
他にも色々面白い組み合わせができそうなので、トライして美味しい組み合わせを発見したら、アップしますね
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ポチッとしていただけると嬉しいです。
ヘルシーで美味しいのに、安い!おから素敵
節分といえば、恵方巻きですね〜。
今年の恵方は、南南東らしいですよ。
いつの頃からか、全国的なものになりましたね。
最近は半分サイズのものも売ってて嬉しいです
恵方巻きだけでは寂しいので、一品作りました
コーンビーフとキャベツのおから
おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、とってもヘルシー
そして、ローカロリーなので、最近ではダイエットフードとしてテレビなんかで取り上げられてますね。
今回は、高カロリーのコーンビーフを使用したので、プラスマイナスゼロな感じですが笑
材料は、
おから 150g
キャベツ 1/8
コーンビーフ 1缶
コンソメスープの素 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好みで
※ コンソメスープの素は250ccのお湯で溶いて、醤油とみりんと合わせておきます。
まずは、おからをフライパンで、から煎り。
水分を飛ばして、味を染みやすくします。
パラパラしてきたら、器に移してひとまず置いておきます。
その間に、キャベツを約2cmのざく切り。
コーンビーフと一緒に炒めて、しんなりしたら、煎ったおから投入。
全体的に混ざったら、お湯で溶いて醤油、みりんと合わせたコンソメスープを投入。
粗挽き黒胡椒でスパイスきかせて、しっかりムラなく混ぜたら、出来上がり
コーンビーフの代わりにベーコンを入れても美味しいです!
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