鈴虫の音が聞こえる、すっかり秋の風情が漂いだしてきましたね〜。
前回のブログからけっこう、日があいてしまいました。。
思いもよらぬことで、あたふたしてたら、日々が過ぎておりました
その辺のことは、またおいおい書きますw
今日は、諏訪郡下諏訪町にある「山猫亭」さんに行ってまいりました。
お蕎麦屋さんです。
八ヶ岳で生産された蕎麦粉のみを使用し、蕎麦の香りが熱で逃げにくい、石臼を使って製粉しているそうですよ。
おつゆも、もち米から造ったみりんに、専用の仕込み醤油を使い、こだわりっぷが凄いです。
ええ、この辺のうんちくは、お店に書かれてた物ですw
お蕎麦好きだけど、そこまで本気じゃないから、うんちくはあんまり詳しくわからないし、最終的には好みだろ、とか思っています。
食に関しては、極めよう!というより、楽しもう!という気持ちの方が大きいので、それで良しとしています
「それを知る者、それをする者にしかず。それをする者、それを楽しむ者にしかず。」
孔子も良いこと言ってる。
鉄拳チンミに載ってた。
天ザル蕎麦をいただきました。
今回、気分的に天ザル蕎麦でしたが、お店的には、とろろの付くセットを押しているようです。
そのおかげか、山芋の天ぷらが入ってて、嬉しかった
麺はコシがあって、香りも良かったです。
あと、おつゆが柔らかい味付けで、普段、蕎麦にあんまりおつゆ絡ませないのですが、ここではがっつり浸けて絡ませても、美味しかったです
蕎麦って、蕎麦自体もそうなんだろうけど、おつゆでかわりますよね〜。
おつゆ大事!
蕎麦にこだわり過ぎて、おろそかにしたら、台無し。
あと、怒られるかもですが、蕎麦屋は雰囲気も大事!
その3つのポイントを満たしたお蕎麦屋さんでした
満足です
ブログランキングに参加しています。
お手間でなければ、ポチッとお願いします。
蕎麦の香りってみんなわかるものなの?臭きゃわかるだろうけどさw
前回のブログからけっこう、日があいてしまいました。。
思いもよらぬことで、あたふたしてたら、日々が過ぎておりました
その辺のことは、またおいおい書きますw
今日は、諏訪郡下諏訪町にある「山猫亭」さんに行ってまいりました。
お蕎麦屋さんです。
八ヶ岳で生産された蕎麦粉のみを使用し、蕎麦の香りが熱で逃げにくい、石臼を使って製粉しているそうですよ。
おつゆも、もち米から造ったみりんに、専用の仕込み醤油を使い、こだわりっぷが凄いです。
ええ、この辺のうんちくは、お店に書かれてた物ですw
お蕎麦好きだけど、そこまで本気じゃないから、うんちくはあんまり詳しくわからないし、最終的には好みだろ、とか思っています。
食に関しては、極めよう!というより、楽しもう!という気持ちの方が大きいので、それで良しとしています
「それを知る者、それをする者にしかず。それをする者、それを楽しむ者にしかず。」
孔子も良いこと言ってる。
鉄拳チンミに載ってた。
天ザル蕎麦をいただきました。
今回、気分的に天ザル蕎麦でしたが、お店的には、とろろの付くセットを押しているようです。
そのおかげか、山芋の天ぷらが入ってて、嬉しかった
麺はコシがあって、香りも良かったです。
あと、おつゆが柔らかい味付けで、普段、蕎麦にあんまりおつゆ絡ませないのですが、ここではがっつり浸けて絡ませても、美味しかったです
蕎麦って、蕎麦自体もそうなんだろうけど、おつゆでかわりますよね〜。
おつゆ大事!
蕎麦にこだわり過ぎて、おろそかにしたら、台無し。
あと、怒られるかもですが、蕎麦屋は雰囲気も大事!
その3つのポイントを満たしたお蕎麦屋さんでした
満足です
ブログランキングに参加しています。
お手間でなければ、ポチッとお願いします。
蕎麦の香りってみんなわかるものなの?臭きゃわかるだろうけどさw
コメント